TAWES
Tawes termasuk salah satu jenis ikan air tawar yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Tawes yang masih berukuran kecil biasanya diolah menjadi ikan asin kering. Alasannya, daging ikan ini relatif tipis dan sedikit mengandung lemak, sehingga bila dijemur akan cepat kering dan tidak berbau tengik. Sementara itu, tawes yang berukuran besar dimasak dalam keadaan segar karena memiliki rasa dan aroma daging yang lezat, Selain di Indonesia, tawes dapat ditemui di Laos dan Vietnam.
Klasifikasi
Tawes merupakan salah satu ikan asli negara Indonesia yang, banyak ditemukan di Pulau jawa. Hal ini juga yang menyebabkan tawes memiliki nama ilmiah Puntius javanicus. Namun, berubah menjadi Puntim gonionotus, dan terakhir berubah menjadi Barbodes gonionotus. Berikul ini klasifikasinya secara lengkap.
Pyllum: Cordata
Kelas: Actinopterygii
Ordo: Cypriniformes
Famili: Cyprinidae
Genus : Barbodes
Species: Barbodes gonionotus
Nama Asing : java carp, silver barb
I
Nama Lokal: tawes, taweh atau tawas, lampam jawa
Sumber : Khairul Amri, S.Pi, M.Si dan Khairuman, S.P. Agromedia Pustaka, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment