PAKAN BUATAN UDANG

PAKAN BUATAN

Pakan buatan merupakan suatu alternatif yang penyediaannya secara kontinu memungkinkan dan dapatdigunakan sebagai pengganti atau pelengkap makanan hidup. Akan tetapi kenyataannya pembuatan secara komersial untuk udang mempunyai harga yang relatif cukup tinggi, karena sebagian besar masih diimpor. Walaupun demikian masih ada cara yang dapat dilakukan untuk membuat pakan udang secara sederhana dan murah. Dengan demikian selain dapat mengambil manfaat karena menggunakan pakan buatan sendiri juga dapat menekan biaya operasional. Contoh spesifikasi kebutuhan nutrisi untuk pakan udang dan sumber asal bahan, tertera seperti pada Tabel 5.

A. TEKNIK PEMBUATAN PAKAN LARVA
Berdasarkan teknik pembuatahnya, pakan untuk larva udang dapat dibuat dalam bentuk basah dan kering.
Keuntungan pakan berbentuk basah adalah :
- Dapat dibuat dengan peralatan yang sederhana.
- Secara biologis udang lebih menyukai makanan yang lunak daripada yang kering.
- Pemanasan dan pengeringan dapat dihindari, sehingga dapat mencegah kehilangan nutrien dalam pakan.
Kerugiannya adalah :
- Mudah rusak karena mikroorganisma, kecuali jika ditambahkan bahan pengawet.

TABEL 5. SPESIFIK KEBUTUHAN NUTRISI UNTUK PAKAN UDANG DAN SUMBER ASAL BAHAN













- Nutrien mudah teroksidasi, khususnya asam askorbat, kecuali bila disimpan dalam keadaan beku.
- Jaringan daging pada pakan yang basah (tidak dipanaskan) dapat mengandung enzim anti thiamin.
Contoh pakan dalam bentuk basah adalah mikrokapsul telur (egg microcapsulated diet) dan puding telur (egg custard). Sedangkan pakan dalam bentuk kering adalah artifisial plankton dan flake diet (pakan berbentuk serpihan).

sumber : Ir. Sri Umiyati Sumeru
Dra. Suzy Anna


No comments:

Post a Comment