TEKNOLOGI PENGOLAHAN CHIKUWA

TEKNOLOGI PENGOLAHAN CHIKUWA


Deskripsi Teknologi
chikuwa adalah salah satu produk fish jelly dengan bentuk panjang dengan bagian tengah berongga dengan rasa sangat spesifik, karena proses pemasakannya dengan cara pemanggangan. Pada umumnya produk ini belum banyak dikenal oleh masyarakat namun di Singapura merupakan salah satu eksportir terbesar. Di Jepang ukuran chikuwa yang diproduksi 14 cm, di Singapura 8 cm, sedangkan di Indonesia adatah 4 cm. Bahan baku produk dapat berasal dari surimi.


Aspek Inovatif
Chikuwa diproses dengan menggunakan mesin pencetak chikuwa yang ditengkapi dengan pemanggangan khusus melalui konveyor/ban berjalan. Bahan baku yang digunakan dapat dari surimi atau daging daging ikan dari by produk industri pengolahan.


Keunggulan
• Memiliki sifat kekenyalan / gel strength,
• Dalam proses pengolahan tidak menggunakan minyak sehingga
chikuwa merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi,
• Cara penyajiannnya dapat dikonsumsi langsung atau digoreng.
sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009

No comments:

Post a Comment