PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) sebagai bahan baku pembuatan Nata de Seaweed
Deskripsi Teknologi
Teknologi ini berupa proses pembuatan nata dari rumput laut (Gracilaria sp) terbentuk karena keberadaan bakteri pembentuk nata (Acetobacter xylinum) dalam media tumbuhnya
Aspek Inovatif
Pemanfaatan rumput laut sebagai salah satu alternatif diversifikasi produk olahan rumput laut yang bernilai tambah
keunggulan
- pembuatan nata rumput laut cukup mudah dan sederhana, biaya yang dibutuhkan juga tidak banyak sehingga usaha pembuatan nata rumput laut ini merupakan alternatif usaha yang cukup menjanjikan
- teknologi nata rumput laut dapat dilakukan dalam skala rumah tangga
- dapat dijadikan bahan campuran dalam berbagai minuman seperti es buah es teler, atau pengisi puding
- rasa kenyal dan serat lebih tinggi dari nata de coco
sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009
PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) sebagai bahan baku pembuatan Nata de Seaweed
Labels:
pengolahan ikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment