PENAMBAHAN SODIUM TRIPOLIPOSFAT (STPP)
PADA PENANGANAN IKAN SEGAR
Deskripsi Teknologi
Tujuan dari penambahan STPP pada penanganan ikan segar yaitu untuk mempertahankan mutu dan kesegaran ikan selama proses penyimpanan dengan menggunakan es. Fungsi dari STPP adalah untuk mengikat air bebas di dalam daging ikan hingga pertumbuhan bakteri terhambat. Disamping itu memberikan pengaruh pada kekenyalan daging dan penurunan berat. STPP yang, digunakan sebesar 2% dari berat es.
Aspek Inovatif
STPP umumnya digunakan sebagai bahan tambahan pada penyimpanan produk olahan beku yang berfungsi untuk mengurangi dehidrasi, STPP dapat digunakan untuk menyimpan ikan segar sehingga mutu ikan dapat dipertahankan selama penyimpanan.
Keunggulan
- Produk yang ditambahkan STPP selama penyimpanan mempunyai kenampakan, tekstur dan bau lebih baik.
- STPP mudah diperoleh dan telah banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada produk olahan.
sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment