PENAMBAHAN KARAGENAN ATAU TEPUNG RUMPUT LAUT (TRL)
Eucheuma cottoni PADA PENGOLAHAN BAKSO IKAN
Deskripsi Teknologi
Bakso ikan merupakan produk yang berbentuk bulat dengan ukuran sedang atau sesuai selera. Bakso terbuat dari lumatan daging ikan,baik yang sudah mengalami perlakuan pencucian (surimi) atau tidak (mince). Untuk mendapatkan tekstur bakso ikan yang kenyal dan elastis, biasanya ditambahkan bahan tambahan makanan yang mempunyai fungsi untuk meningkatkan kekenyatannya (gel strength), dalam hal ini ialah karagenan atau TRL.
Aspek Inovatif
Karagenan atau TRL selain sebagai pengenyal (gelling agent) dalam proses pengolahan bakso ikan juga digunakan untuk meningkatkan kandungan serat pada bakso ikan.
Keunggulan
- Penambahan karagenan atau TRL pada bakso ikan, meningkatkan kandungan serat produk,
- Dapat diterapkan pada industri sekala besar dan rumah tangga
- memiliki penampakan, aroma dan tekstur yang sama dengan bakso komersil
sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009
PENAMBAHAN KARAGENAN ATAU TEPUNG RUMPUT LAUT (TRL) Eucheuma cottoni PADA PENGOLAHAN BAKSO IKAN
Labels:
pengolahan ikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment