TEKNOLOGI PRODUK FISH BAH KWA DARI SISA OLAHAN (BY PRODUCT) UNIT PENGOLAHAN IKAN DAN IKAN NON EKONOMIS

TEKNOLOGI PRODUK FISH BAH KWA DARI SISA OLAHAN (BY PRODUCT)
UNIT PENGOLAHAN IKAN DAN IKAN NON EKONOMIS


Deskripsi Teknologi
Proses pengolahan dengan cara pemfilletan, perendaman dalam bumbu, pelumatan, pencampuran dengan bahan tambahan lain (pewarna, minyak dan bahan pengikat), pembentukan, pembekuan, pengirisan dan pengeringan. Produk disajikan dengan cara dipanggang terlebih dahulu.


Aspek Inovatif
Pemanfaatan ikan pelagis kecil sangat terbatas sebagai lahan tradisional. Untuk, mengoptimalkan pemanfaatan ikan pelagis dan memberikan nilai tambah produk diperlukan diversifikasi olahan, salah satunya adalah dendeng panggang (fish bah kwa) yang mempunyai kenampakan dan rasa seperti dendeng sapi.

Keunggulan
• Pembuatan dendeng panggang cukup mudah dan sederhana.
• Teknologi pengolahan dendeng ikan panggang dapat dilakukan dalam skala rumah tangga
• Meningkatkan diversikasi produk olahan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan gizi masyarakat;/konsumsi ikan perkapita.

Sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009

No comments:

Post a Comment